Гейм центры в Японии

Гейм-центры существуют в Японии уже довольно давно. Я помню с детства, поход в гейм-центр был моим любимым занятием. Моя бабушка специально откладывала 100-йенные монетки в банку, чтобы я могла использовать их в гейм-центре, когда приезжала навещать ее. Мне тогда было 10 лет, и я, особо не задумываясь о стоимости этих монеток, закидывала их в аппарат одну за другой. Думаю, каждый мой поход в гейм-центр обходился моей бабушке минимум в 10,000 йен.

Гейм-центры обладают поразительной притягательностью, и там запросто можно провести весь день. Теперь я расскажу вам о 3-х главных развлечениях, которые предоставляют гейм-центры. Они существовали еще когда я была ребенком, но каждый год они продолжают усложняться и совершенствоваться.

1 – Пурикура

Пурикура – это сокращение от “пуринто курабу/print club”. так называется фото-будка, популярная среди японских подростков, особенно учениц старшей школы. За 400 йен можно получить набор из 6 фотографий, однако большинство фотографируются парочками или группами, поэтому стоимость для одного человека – не 400 йен, а 100 или 200 йен, в зависимости от количества участников.

Еще до фотосессии, на внешнем экране вы можете выбрать фон, включая сезонные темы, такие как сакура, Хэллоуин и т.п. Затем вы можете выбрать яркость и величину глаз (!).

Вы можете выбрать естественный вариант, скрывающий только несовершенства вашей кожи, а можете выбрать более экстравагантный образ, который превратит вас в японскую куклу.

Затем вы заходите в фотобудку, где происходит сама фотосессия. В среднем,у вас есть 6 кадров, и нужно успеть принять интересную позу в каждом из них. Японские школьницы очень креативны, и придумали множество разнообразных поз, каждая из которых имеет свое название. Например, поза “зуб болит” (虫歯ポーズ mushiba po:zu) – поза, когда вы держите руки у лица так, как будто у вас болят зубы.

После фотосессии начинается самое интересное – вы переходите в другую сторону будки, помещение с большим экраном, где можно редактировать снятые фотографии. В моем детстве редактирование заключалось максимум в выборе рамочки, но сейчас возможности пурикуры воистину безграничны. На экране есть множество категорий стикеров и ручек, которые вы можете использовать. Вы можете даже изменить цвет глаз или волос, нанести макияж.

Любители пурикуры обычно фотографируются по особым случаям, вроде свидания, встречи с друзьями, или просто в день, когда они особо довольны своим нарядом. Молодежь фотографируется в школьной форме, юката (летний вариант кимоно), или в косплее (изображая любимых аниме персонажей).

Вот как выглядит моя пурикура (фото).

gm2

2 – Игра “вытяни игрушку”

Данный тип игровых автоматов есть и в России, но в Японии есть реальный шанс вытянуть игрушку, и призы могут быть самыми разными, от пачки чипсов до аниме-фигурки.

Стоимость приза обычно гораздо больше 100 йен (стоимость одной игры), другой вопрос, сможете ли Вы вытащить игрушку с первой попытки.

Кому-то везет, кому-то нет (как, например, мне). Я сдалась и перестала играть в эту игру, но моя подруга из Америки была полна решимости вытянуть мягкую игрушку Луны (кошки из аниме Сейлор Мун). Сначала она сказала,что планирует потратить максимум 500 йен. В итоге, после 6 попыток, мы подвинули игрушку к отверстию, но никак не могли ее достать. Мы готовы были уже сдаться, но решили попытаться еще, и в итоге потратили еще 500 йен. Такое ощущение, что игрушка застряла и никак не хотела двигаться. В итоге,я обратилась к сотруднику гейм-центра и начала убеждать его переместить игрушку. Сотрудник согласился и сказал, что теперь мы с легкостью можем достать игрушку. Так и оказалось, мы достали игрушку с первой попытки. В итоге, игрушка обошлась нам в 11 попыток и 1100 йен, что все равно гораздо дешевле реальной стоимости игрушки в магазине. Так что мы остались довольны.

Моя подруга с игрушкой (фото).

gm4

3- Барабаны тайко

В каждом гейм-центре есть как минимум 1 установка с барабанами тайко. Официальное название игры – Taiko no Tatsujin (Мастер Тайко), она позволяет играть в паре или одному. Стоимость игры за двоих – 400 йен, за одного – 200 йен. При наличии удачи,в Токио можно найти гейм-центры с тайко стоимостью 200 йен за двоих (квартал Ниси-Синдзюку, т.п.). Большинство тайко-установок в Осаке или Киото также стоят 200 йен.

Теперь перейдем к обьяснению правил игры. Сначала вы вносите плату за игру, затем берете палочки и ударяете по барабану. Выбираете одежду для своего персонажа (круглый барабанчик), и когда вы готовы, ударяете по барабану еще раз. Дальше идет выбор песни, которую вы будете исполнять. Песни разбиты на категории (“анимэ”, “вокалоид”, “j-pop” и т.д.). Всего за 1 игру вы можете исполнить 3 песни, но только, если вы наберете достаточное количество баллов на каждом из этапов.

Далее вы выбираете уровень – простой, обычный или сложный. Есть еще один, секретный уровень “дьявола” – для того, чтобы пройти его, нужно воистину чертовски хорошо играть. Мне доводилось видеть японцев, играющих на этом уровне – обычно они приносят свои собстенные палочки, и играют по одиночке, соревнуясь только сами с собой.

Суть игры заключается в том, что нужно слушать ритм песни и ударять в такт.

Есть 2 типа ударов – “дон” и “кацу”. Удар “дон” – это удар по центру барабана, он отображается на экране красным кружочком. “Кацу” – это удар по краю барабана, он отображается голубым кружочком. Один из самых сложных моментов игры – не перепутать типы ударов.

Чем точнее вы ударяете, тем больше баллов вы получите. Баллы нужны для исполнения следующей песни, за 1 игру можно испольнить максимум 3 песни.

gm5

Вот фото, как мы выбираем песню. (фото)

gm6

На этом все!

Если вы хотите получить больше информации, обратитесь в Токийский Туристический Информационный Центр, или напишите нам на почту tic-tokyo@his-world.comhttp://www.his-j.com/japan-tourist/tyo/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s