Что такое Рамэн, Соба, Удон…?

Сегодня я хочу вам рассказать о японской кухне и ее важной составляющей – японской лапше. Всего можно выделить 4 основных типа японской лапши:

  1.  Рамэн
  2. Соба
  3.  Сомэн
  4. Удон

Самым популярным видом японской лапши как в Японии, так и за рубежом (включая Россию) является рамэн, поэтому о нем я расскажу чуть подробнее.

Рамэн

Рамэн – это пшеничная лапша, приготовленная с добавлением воды и соли. Лапша отличается по форме и длине. Одна порция рамэна обычно содержит около 380 калорий. (100 гр – 190 калорий). Обычно рамэн подают с куриным бульоном и ломтиками жареной свинины.

2

Лет 10 назад в Америке и Европе мало кто знал о рамэн, более популярны были рестораны, где подавали суши, сашими, такояки, окономияки и прочие виды японской еды. В Россию первыми пришли суши-рестораны, но сейчас в крупных российских городах можно попробовать рамэн. Теперь позвольте мне рассказать о 5 основных видах рамена.

1а Цукэмэн 

7

Цукэмэн довольно сложно найти вне пределов Японии, хотя лично я больше всего люблю именно этот тип рамэна. Лапша и суп подаются отдельно, особенно хорош цукэмэн жарким летом.

Тонкоцу-рамэн

8

Тонкоцу-рамэн (дословно – рамэн на свиной косточке) – это тип рамэна, сваренный в густом свином бульоне, к нему подаются различные топпинги вроде жареной свинины, вареных яиц, зеленого лука, водорослей и т.п. Густота бульона различается в зависимости от ресторана или региона Японии. На самом деле, тонкоцу-рамэн – это блюдо, которое было изобретено на Кюсю (южный остров Японии), точнее, в городе Хаката префектуры Фукуока. Тонкоцу-рамэн очень популярен и в столице Японии, Токио. Мне кажется, больше половины ресторанов в Токио подают этот тип рамена. Обычно лапша в тонкоцу-рамэн довольно тонкая, а бульон  – густой, в него добавляют пару кусочков жареной свинины. Некоторые рестораны предлагают бесплатную добавку 🙂

9

Ёкохама рамэн (Йокогамский рамэн)

10

Йокогамский рамэн – это комбинация тонкоцу-рамэн и сёю-рамэн (рамэн с соевым соусом). Это сочетание создает уникальный вкус бульона, характерный именно для Йокогамского рамэна. Лапша толще, чем в тонкоцу-рамэн, почти такая же толстая, как в Цукэмэн. В бульон обычно добавляют шпинат и тушеную свинину. Йокогамский рамэн идеально подойдет для тех, кому нравится бульон, напоминающий легкий суп-крем.

Тантанмэн

Тантанмэн – это японская версия китайской лапши дандан. Суп обычно готовят из кунжута, пасты мисо, соевого соуса и куриного бульона. Рекомендуем его всем любителям кунжута.

11

Сёю рамэн

12

Сёю рамэн очень популярен в регионе Кансай (западная часть Японии), поэтому его довольно сложно найти в Канто (восточной части Японии), включая Токио. Основным компонентом бульона является соевый соус, и лапша в этом рамэне довольно тонкая. Жители Кансая обычно добавляют в бульон большое количество колечков лука. Сама я довольно долго жила  в регионе Кансай, поэтому сёю рамэн – мой второй фаворит, надеюсь, вам он тоже понравится.  Итак, я рассказала вам о 5 основных типах рамэна. Но рамэн – это только один из типов японской лапши. Кроме этого, есть соба, сомэн и удон.

Соба 

Это гречневая лапша, обычно подается сушеной или сваренной в бульоне, холодной или горячей. Соба – самая низкокалорийная из всех видов японской лапши – 100 гр всего 99 калорий, и также содержит множество питательных элементов.

3

 Сомэн

Тонкая белая пшеничная лапша, обычно подается холодной, с отдельным соусом, также используется в супах и других горячих блюдах. 100 гр содержат 245 калорий.

1

Удон

6

Это белая пшеничная лапша, самая толстая из всех видов японской лапши, поэтому ее легко узнать. Обычно подается с жареными креветками или овощами. 100 гр содержат 320 калорий.

P.S : Для интересующихся калорийностью – для сравнения, 100 гр спагетти содержат 158 калорий, но они обычно подаются с достаточно калорийным соусом.

Если Вы окажетесь в Японии, обязательно попробуйте японскую лапшу, которая отличается от привычных нам спагетти и макарон. Лично я больше всего люблю собу (гречневую лапшу) и ем ее 4-5 раз в неделю. Интересно, какая лапша понравится Вам. 🙂

Если вы хотите получить больше информации, обратитесь в Токийский Туристический Информационный Центр, или напишите нам на почту tic-tokyo@his-world.com http://www.his-j.com/japan-tourist/tyo/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s