Чайная церемония

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам об одном из важных элементов японской культуры – чайной церемонии.

По-японски чайная церемония называется садо: 茶道 (дословно – “путь чая”). Издавна японцы считали чай драгоценным лекарством, доступным только благородным людям. Но в 1182 году Мён Эйсай, основатель Дзэн Буддизма, привнес в Японию китайскую концепцию выращивания чая в религиозных целях, он обучил людей тому как правильно заваривать, подавать и пить чай. Учение Эйсая и стало основой чайной церемонии.  Люди из разных социальных классов (самураи, сёгуны, члены императорской семьи и т.д.) заинтересовались чайной церемонией, и постепенно она стала популярной по всей Японии. Однако, не все были довольны ее элементами, поэтому сама чайная церемония была немного изменена, некоторые люди создали свои варианты чайной церемонии, чем объясняется существование различных стилей.  Изначально зеленый чай выращивался только в Удзи (Киото), но сейчас такие префектуры как Сидзуока, Фукуока и Сайтама известны своими чайными плантациями.

Теперь позвольте мне подробнее рассказать о самой чайной церемонии.

Традиционно чайная церемония проводится в узкой комнате, хозяин и гость сидят довольно близко друг к другу. Это подчеркивает цель церемонии – познакомиться поближе с гостем.

22

В комнату не заходят через обычную дверь, вместо этого гости заходят через маленькую боковую дверь.

23

Для этого есть две причины. Во-первых, в древней Японии японцы всегда имели при себе оружие (мечи), и в эту маленькую дверь с мечом невозможно пройти чисто физически. Поэтому гостям приходилось оставлять оружие снаружи, и внутри комнаты они мирно пили чай с хозяином. Кроме того, проходя через маленькую дверь, гости вне зависимости от своего социального положения должны были наклониться. Это символизировало тот факт, что в чайной комнате статус не имеет значения, гость и хозяин общаются наравне.

В любой чайной комнате есть набор обязательных предметов. Это свиток, который обычно вешают на стену, где указана тема церемонии, а также сезонный букет цветов.

24
Чайная церемония, которую мы предлагаем, расположена в традиционном квартале Кабуки. Длительность церемонии – 1 час, стоимость – 3500 йен за 1 человека. В конце вы сможете сами попробовать приготовить чай по правилам чайной церемонии.

Японская чайная церемония состоит из четырех ритуалов:

2

Ритуал 1 – Гармония (Ва)

Ритуал 2 – Уважение (Кэй)

Ритуал 3 – Чистота  (Сэй)

Ритуал 4 – Просветление  (Гаку)

Теперь я подробнее расскажу о каждом ритуале.

Ритуал 1 – Гармония (Ва)

Нам предложили прохладный зеленый чай, и к нему – небольшие японские сладости, приготовленные из зеленого чая. Чай был из префектуры Сидзуока.

34

Ходзи-тя, черный чай из Киото

5

Ритуал 2 – Уважение (Кэй)

На этот раз нам предложили горячий зеленый чай из Киото (западная часть Японии). Для начала в чашку наливают кипяток и ждут 3 минуты, затем размельченный чайный лист заливают кипятком на отдельном блюдечке и настаивают 2 минуты. Затем настоявшийся чай переливают в чашку, после чего можно наслаждаться оригинальным вкусом зеленого чая.

678

Второй раз чай заваривали таким же образом, но время ожидания было меньше, поэтому и чай был не таким крепким. После этого мы съели оставшиеся чайные листья со специальным соусом (смесь соевого соуса и уксуса), вкус был очень интересный.

9

Ритуал 3 – Чистота  (Сэй)

Мы вновь пили горячий зеленый чай из Киото, и ритуал показался нам очень простым. На наших глазах чайную пудру залили кипятком и перемешали бамбуковой палочкой. Но на деле все не так просто, чайная церемония – это одновременно искусство и духовная практика. Чтобы правильно подать одну чашку, нужно совершить определенное количество шагов, каждый из которых имеет свое значение.

 

Ритуал 4 – Просветление  (Гаку)

Нам подали листья зеленого чая, выращиваемые в городе Хида недалеко от Нагоя. Мы обжаривали листья на пламени свечи около 10 минут, затем перемешали их с кипятком и попробовали получившийся чай.

В сумме четыре ритуала чайной церемонии занимают около одного часа.

Если вы хотите поучаствовать в чайной церемонии, обратитесь в Токийский Туристический Центр,и мы поможем Вам с бронированием.

В месте, где проводится церемония, можно так же купить различные виды сладостей, шоколада и, конечно, чая.

Ждем ваших комментариев! До встречи в следующем блоге 🙂

Если вы хотите получить больше информации, обратитесь в Токийский Туристический Информационный Центр, или напишите нам на почту tic-tokyo@his-world.com http://www.his-j.com/japan-tourist/tyo/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s